O sistema HACCP – Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos, estabelece os requisitos de higiene e segurança alimentar, para todas as empresas que transformam, armazenam, transportam e comercializam géneros alimentícios, permitindo analisar as actividades realizadas, controlar e prevenir os perigos associadas às mesmas.
O sistema HACCP garante aos clientes, privados e públicos, o fornecimento de géneros alimentícios seguros, e uma responsabilização de todos os operadores económicos da cadeia alimentar, permitindo o cumprimento dos requisitos legais nacionais e comunitários.
Serviços prestados pela PREVENTRAB:
■ Auditorias de diagnóstico ao sistema HACCP;
■ Implementação do sistema HACCP;
■ Auditoria internas ao sistema HACCP;
■ Formação em Higiene, Segurança Alimentar e HACCP, no local de trabalho e em sala;
■ Recolha de amostras de géneros alimentícios, manipuladores e superfícies e análises em laboratório acreditado.
A Formação em HACCP é realizada por formadores certificados, no local de trabalho, em horário flexível e adaptado às necessidades da empresa, nas áreas de segurança alimentar, boas práticas de higiene dos manipuladores, requisitos de higiene dos géneros alimentícios, rastreabilidade e noções básicas do sistema HACCP.
Regulamento (CE) nº 852/2004 de 29 de Abril relativo aos requisitos de higiene dos géneros alimentícios.
NP EN ISO 22000/2005, Sistemas de gestão da segurança alimentar – requisitos para qualquer organização que opere na cadeia alimentar.